注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王培君

阳光心态 灿烂生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

王培君,男,中学高级教师,潍坊名师。现为中国硬笔书法协会会员,山东省书法家协会会员,诸城市书法家协会常务副主席,诸城市硬笔书法协会家副主席,超然台诗社理事,苏东坡诗书画院副院长,《超然诗书画》副主编,文化部优秀艺术人才综合测评活动辅导教师、评委,(山东))初中义务教育教科书《书法》教材副主编、编者,山东舜源书画院院士。

网易考拉推荐

【转载】学书法,这些读帖的功夫你都下过没有?  

2016-11-23 14:40:47|  分类: 书法大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学书法,这些读帖的功夫你都下过没有? - xiaolin - 峨山居学习书法,历来都十分强调读帖。宋代大书家黄庭坚说:“古人学书不尽临摹,张古人 书于壁间,观之入神,则下笔时随人意。”宋书家姜夔也说过,学习书法,一定要选名碑名 帖,放在书案上,挂在墙壁上,朝夕凝视,揣摩其运笔之理。可见,读帖,是为临帖作好准 备,是学习书法重要的方法之一。读帖,一般应从以下三个方面入手:一、用笔用笔,即书者在书写时运用的用笔方法,也就是我们平时所说的笔法,如入笔角度、提按、捻管、转腕、翻笔等等一类的用笔方法。这也是我们在临帖是最关键也是最基础的。
学书法,这些读帖的功夫你都下过没有? - xiaolin - 峨山居二、结体结体亦称“结字”。具体指每个字点划间的安排与形势的布置。汉字尚形,书法又是“形学”(清康有为),故结体尤显重要。元赵盂頫《兰亭跋》:“书法以用笔为上,而结字亦须用工。”
学书法,这些读帖的功夫你都下过没有? - xiaolin - 峨山居

 汉字各种字体,皆由点画联结,搭配而成。点画的长、短、粗、细、俯、仰、缩、伸,宽、窄、高、低、欹、正,构成了每个字的不同形态,要使字的点画搭配适宜,如清冯班在《纯吟书要》中所云:“先学间架,古人所谓结字也;间架既明,则学用笔。间架可看石碑,用笔非真迹不可。结字,晋人用理,唐人用法,宋人用意。”又云:“书法无他秘,只有用笔与结字耳。”可见,结字在书法中占有重要地位。

三、章法 书法章法是指安排布置整幅作品中,字与字、行与行之间呼应、照顾等关系的方法。亦即整幅作品的“布白”。亦称“大章法”。习惯上又称一字之中的点画布置,和一字与数字之间布置的关系为“小章法”。

学书法,这些读帖的功夫你都下过没有? - xiaolin - 峨山居

 而我们初学者在感受章法是切不可乱来,应先按照原帖的章法临习,按部就班。不可打乱原帖的章法,否则收效甚微。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017